Описание коллекции
В состав коллекции музея "Смольный" входят подлинные реликвии, характеризующие период становления Советской власти: документы, фотографии, вещи, принадлежавшие известным историческим личностям (В. И. Ленину и Н. К. Крупской, Аллилуевым и Елизаровым, В. Д. Бонч-Бруевичу, Н. П. Книповичу. Н. Е. Буренину и др.).
В коллекции музея имеются выдающиеся художественные произведения, выполненные такими мастерами отечественной живописи как И. И. Бродский, А. А. Рылов, И. А. Серебряный, В. А. Измаилович, Ю. М. Непринцев и др.
Коллекция плакатов" объединяющая плакаты нескольких десятилетий (с начала ХХ в. до 50-х гг.) содержит работы художников Моора, Дени, Б. Кустодиева, Кукрыниксов и т.д.
Фонды музея насчитывают 31670 единиц хранения, которые включают следующие коллекции:
1. Коллекцию документального фонда -- 1413 ед. хранения.
2. Коллекцию плакатов -- 2137 ед. хранения.
3. Коллекцию фотофонда -- 400 ед. хранения.
4. Коллекцию газетного фонда -- 21500 ед. хранения.
5. Коллекцию фонда изобразительного искусства -- 463 ед. хранения.
6. Коллекцию скульптуры -- 76 ед. хранения.
7. Коллекцию фарфора -- 186 ед. хранения
8. Коллекцию фонда декоративно-прикладного искусства -- 25 ед. хранения.
9. Коллекцию вещевого фонда -- 467 ед. хранения.
10. Коллекцию нумизматики -- 5700 ед. хранения.
11. Коллекцию мебели -- 274 ед. хранения.
Темы экскурсий:
1. "Смольный -- историко-архитектурный памятник ХIХ-ХХ вв."
2. "В. И. Ленин -- основатель Советского государства"
3. "Деятельность Советского правительства в смольнинский период (с 27 октября 1917 г. по 10 марта 1918 г.)"
4. "Из истории женского образования в России Смольный институт благородных девиц"
5. "Смольный Блокадные дни"
СОТРУДНИЧЕСТВО МУЗЕЯ "СМОЛЬНЫЙ" С ОРГАНИЗАЦИЯМИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и МОСКВЫ
Государственный музей "Смольный" осуществляет постоянное сотрудничество с Главным Архивным Управлением Санкт-Петербурга и Ленинградской области" с архивами Санкт-Петербурга (ЦГАИПД, ЦГАКФФД, ЦГАЛИ, СГА), Москвы (РЦХИДНИ, ГАРФ) с Выставочным Центром Санкт-Петербурга, с Гильдией Живописцев Санкт-Петербурга.
В Выставочном зале музея регулярно проводятся художественные, документальные, документально-художественные выставки. Тематика выставок разнообразна.
ПЛАН ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ
По плану работы на 2000 г. в музее "Смольный" предполагается создание следующих выставок:
ЯНВАРЬ: Художественная выставка из цикла "Петербург и петербуржцы". Портреты деятелей культуры, науки и искусства в работах петербургских художников. Выставка создается совместно с Санкт-Петербургским отделением Союэа художников и Санкт-Петербургской Гильдией Живописцев.
ФЕВРАЛЬ: Документально-художественная выставка из цикла "Страницы истории" Советское искусство 20х--40х гг. ХХ в. Выставка создается совместно с архивами Санкт-Петербурга на базе широкого использования фондов музея "Смольный".
АПРЕЛЬ--МАЙ: Документально-художественная выставка "Искусство плаката 1910-е -- 1950-е гг.". Из фондов музея "Смольный".
СЕНТЯБРЬ: Документальная выставка из цикла "Судьбы русской интеллигенции". Мария Александровна Ульянова (Музей-квартира Елизаровых).
НОЯБРЬ; Документальная выставка из цикла "Судьбы русской интеллигенции". Судьба семьи. (Музей-квартира Аллилуевых).
ФИЛИАЛЫ МУЗЕЯ "СМОЛЬНЫЙ":
"МУЗЕЙ-КВАРТИРА ЕЛИЗАРОВЫХ"
Доходный дом-корабль на ул. Широкой. Построен в стиле модерн в 1912--13 гг. по проекту А. М. Эрлиха.
Музей был открыт 6 ноября 1927 г. как мемориальная квартира В. И. Ленина. Это один из старейших в стране ленинских музеев. В 1990 г. переименован в "Музей-квартиру Елизаровых".
В этой квартире с сентября 1915 г. по сентябрь 1917 г. проживали Марк Тимофеевич Елизаров, его жена -- Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, приемный сын -- Георгий Лозгачев-Елизаров, мать Ульяновых -- Мария Александровна и Мария Ильинична Ульянова.
М. Т. Елизаров (1863--1919 гг.) -- в 1916--1917 гг. директор и управляющий делами правления "1-го Пароходного общества по Волге". В Советской России -- первый нарком путей сообщения, с весны 1918 г. - нарком по делам страхования и борьбы с огнем, с января 1919 г также член коллегии Наркомата торговли и промышленности.
С 4 (17) апреля по 5 (18) июля 1917 г. здесь жили Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская, возвратившиеся из эмиграции в Россию.
В. И. Ленин (Ульянов) (1870--1924 гг.) -- один из видных деятелей социал-демократического движения основатель большевистской партии. С октября 1917 года -- глава Советского государства.
Во время проживания у Елизаровых -- член Исполкома Петросовета, ЦК партии большевиков и редактор ее центрального печатного органа -- газеты "Правда".
Н. К. Крупская (Ульянова) (1869--1939 гг.) -- жена и партийный соратник В. И. Ленина. Сотрудник газет "Искра", "Вперед", журналов "Работница", "Просвещение". С октября 1917 г. -- в руководстве Наркомата просвещения (с 1929 г. -- зам наркома).
В период проживания у Елизаровых -- гласный Выборгской районной думы и член ее управы.
В настоящее время это один из немногих музеев в Санкт-Петербурге, сохранивший жилой интерьер быта русской интеллигенции конца XIX -- начала XX вв.
Музей создавался при непосредственном участии А. И. и М. И. Ульяновых, Н. К. Крупской.
В музее-квартире предлагаются следующие экскурсии:
-- обзорная: "Елизаровы-Ульяновы в доме на Широкой (1915--1917 гг.)".
-- "Семья Елизаровых. Быт интеллигенции конца XIX -- начала XX вв.".
-- "Революционные события в Петрограде. Деятельность В. И. Ленина (февраль -- июнь 1917 г.)".
Желающие могут ознакомиться с выставкой "Марк Елизаров: судьба русского интеллигента".
"МУЗЕЙ-КВАРТИРА АЛЛИЛУЕВЫХ"
Доходный дом на 10-й Рождественской улице (ныне 10-я Советская) построен в 1911 г. по проекту архитектора Лалевича в стиле модерн.
В этом доме в квартире № 20 жила семья Аллилуевых. Глава семьи -- Сергей Яковлевич Аллилуев -- высококвалифицированный рабочий, много лет проработал в энергосети Петербурга. Его жена -- Ольга Евгеньевна -- медсестра одного из питерских военных госпиталей.
Аллилуевы оказалась причастными к революционным событиям лета 1917 г. в Петрограде.
Жизнь этой семьи пересеклась и даже переплелась с жизнью таких исторических личностей как Ленин и Сталин.
В июльские дни 1917 г. в квартире Аллилуевых скрывались от преследований Временного правительства Ленин и Зиновьев, а с августа 1917 г. жил Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды.
Квартиру на 10-й Рождественской посещали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Г. К. Орджоникидзе, В. П. Ногин, Е Д Стасова.
В марте 1938 г. в квартире Аллилуевых открылся музей. Мемориальная обстановка воссоздавалась при личном участии С. Я. Аллилуева и его старшей дочери Анны. Большинство вещей в квартире подлинные.
В прежнем виде сохранены столовая комната Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых, в которой после июльских событий жил Ленин, а позднее Сталин.
Воссоздана также обстановка комнаты дочерей Аллилуевых-гимназисток -- Анны и Надежды.
Предметы обстановки, документы, фотографии, представленные в этой комнате, позволяют расширить знания по истории гимназического образования в России.
В музее работает выставка "Ленин. От живого образа к иконе", экспонаты которой знакомят посетителей с малоизвестными фактами биографии Ленина.
В музее проводятся экскурсии по следующим темам:
"Семья Аллилуевых. Быт петербургского квалифицированного рабочего начала XX века".
"Ленин в Петрограде. Июль 1917 года"
"Ленин. От живого образа к иконе".
"Петроград 1917 года глазами шестнадцатилетней гимназистки".
|