О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости
20 сентября 2001: Быть Союзу музеев России!

В декабре 2000 года состоялось Всероссийское совещание работников музеев. На нем было принято решение: создать Союз музеев России – добровольную некоммерческую организацию, объединяющую музеи и музейные объединения.
Для подготовки и проведения Учредительного съезда будущей организации, который пройдет в Санкт-Петербурге 26-27 октября, был избран Оргкомитет. В него вошли представители различных регионов России. О своем желании участвовать в работе съезда заявили 289 музеев из 61 субъекта Российской Федерации.
19 сентября члены Оргкомитета провели в Эрмитаже очередное заседание и пресс-конференцию «Музеи России сегодня. Проблемы и перспективы развития». В пресс-конференции приняли участие: М.Б. Пиотровский – председатель Оргкомитета съезда, директор Государственного Эрмитажа; Л.К. Александрова – ответственный секретарь Межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области»; Л.И. Мызина – директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств; В.И. Толстой – директор ГМЗ «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»; А.И. Клюкина – директор Государственного Дарвиновского музея (Москва); Е.А. Богатырев – директор Государственного музея А.С. Пушкина (Москва); Б.С. Аракчеев – директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга; В.М. Грусман – директор Российского Этнографического музея; Е.Н. Корчагин – начальник Центрального военно-морского музея; В.М. Крылов – начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; А.И. Кузьмин – директор мемориального музея А.В. Суворова; С.А. Кучинский – директор музея Истории религии
В пресс- конференции участвовала А.С. Колупаева – начальник отдела музеев Министерства культуры РФ.
После заседания, члены Оргкомитета посетили музей истории Санкт-Петербурга – Петропавловскую крепость.

15 сентября 2001: НОВЫЙ КАРИЛЬОН

Сегодня в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие карильона.
Инициатором международного проекта "ФЛАМАНДСКИЙ КАРИЛЬОН ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" выступил Йо Хазен (на фото), карильер города Мехелен и директор Королевской школы карильона им. Жефа Денейна.
В результате научных исследований было решено старые колокола не реставрировать.
Мехеленская школа карильона разработала международный проект в содружестве с Государственным музеем истории Петербурга, Международным благотворительным фондом спасения Петербурга-Ленинграда, Ассоциацией колокольного искусства России, Фондом им. короля Бодуэна и Правительством Фламандской Общины Бельгии.
Нашлось много спонсоров (триста пятьдесят два): государственные власти, города и коммуны, предприятия, финансовые учреждения, культурные общества, школы, университеты, люди искусства, интеллигенция и простые граждане. Представлены все слои населения и люди самых разных убеждений.
Интернациональный характер проекту придает участие в нем спонсоров из Великобритании, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Японии.
В знак признательности за поддержку этого уникального проекта имена дарителей увековечены в бронзе 51 колокола.
Для перевозки в Санкт-Петербург колоколов, языков, клавиатуры и тяг Антверпенская портовая фирма АО "Алерс" и пивоваренная компания "Де Конинк" предоставили два контейнера.
Санкт-петербургское предприятие металлоконструкций "Маликом" изготовило подвесное устройство.
Восстановление в городе на Неве карильона является непосредственным вкладом в возрождение колокольных традиций, которые были перенесены в Россию в начале XVIII в. Петром I и подарком жителям Санкт-Петербурга к 300-летию города.
(дополнительная информация)

20 июля 2001: К 1250-летию Старой Ладоги
Утвержден генплан развития села Старая Ладога, который призван превратить первую столицу Руси в место паломничества туристов. Государственному музею-заповеднику "Старая Ладога" будут переданы 200 гектаров земли, на которых размещаются главные исторические памятники района. В 2003 году Старой Ладоге исполнится 1250 лет. Ко дню рождения древнее поселение должно, согласно генплана, помолодеть.

20 июля 2001: "Музейный" ВУЗ
Кунсткамера может стать первым в России, а возможно, и в мире, музеем, в котором молодые люди будут получать высшее образование.
Начатый четыре года назад, совместно с петербургским Университетом технологии и дизайна, проект "Великий шелковый путь", успешно завершился в июле. Именно в музее защитили дипломы двенадцать студентов, которые учились по новому, не имеющему аналогов в мире курсу, разработанному доцентом Университета Элеонорой Румянцевой. Специальность "художник-стилист" выпускницы Университета получили, проведя глубокие научные исследования культуры и истории стран, по которым проходил "Великий шелковый путь". Попутно, ими был получен патент на новый, более дешевый, способ росписи тканей.
Но Университет технологии и дизайна (бывший институт текстильной промышленности) оказался не готов к подобным методам обучения и отказался от подготовки художников - стилистов. Специальность "закрыли". Тогда второй участник проекта - музей - решил взять инициативу в свои руки.
В сентябре начнется набор старшеклассников в художественную школу при Кунсткамере. Школа станет необычной - ребят два года целенаправленно будут готовить по методике, разработанной Элеонорой Румянцевой. Не исключено, что затем последует создание учебной кафедры при музее. Выпускной экзамен в художественной школе станет, одновременно, вступительным экзаменом в "музейный" ВУЗ.

03 июля 2001: Петербург религиозный
Многим петербуржцам, наверное, известно, что большая часть экспонатов Государственного музея истории религии покинуло своды Казанского собора, разместившись в новом трехэтажном по-современному обустроенном здании на Почтамтской 14.
За длительное время существования, фонды музея непрестанно пополнялись религиозно-обрядовой атрибутикой, принадлежащей всем когда-либо населявшим нашу планету племенам и народам.
“Петербург религиозный” - выставка, разместившаяся на первом этаже, посвящена религиозной жизни нашего города XVIII - начала XX веков, который, в этом отношении, не имеет себе равных. Вспомним историю.
На этой территории поселились люди, исповедовавшие православие, католицизм, протестантство, ислам, иудаизм, буддизм. Пётр I выбрал для новой столицы землю, отвоёванную у шведов на окраине обширной державы. Он желал приблизить Россию к европейской цивилизации и переселял в Петербург подданных своей империи - людей различных сословий и наций. Особо благоприятные условия он создал для приезжавших в город специалистов из стран Западной Европы. К последней четверти XVIII-го века Петербург считался одним из самых примечательных городов Европы. Его население по разнообразию резко отличалось от других русских городов. Абсолютное большинство петербуржцев исповедовали православие, но и протестантам и католикам никто не чинил преград в делах веры. Храмы различных христианских исповеданий возводились поблизости от царских дворцов и недалеко друг от друга.
В XX веке Петербург продолжал притягивать материальные и духовные ресурсы страны, его население стало ещё более разнородным. Важными событиями в истории культуры нашего города явились открытие Хоральной синагоги в 1893 г., возведение Соборной мечети в 1910-1920 гг., буддийского храма в 1915 году.
Благодаря сближению различных этнических групп, в Петербурге складывается особый духовный климат. Длительное мирное сосуществование людей, принадлежавших к разным народам и конфессиям, обеспечило уважение друг к другу, законы Российской империи подчёркивали правовое неравенство конфессий, но в Петербурге языки и вероисповедания утрачивали былую обособленность, развивали диалог культур Востока и Запада.
Так вкратце мы описали небольшую по площади, но насыщенную богатым материалом выставку “Петербург религиозный”, на которой история религиозных петербургских общин, к удобству посетителей, представлена по конфессиям.
Лестница на второй этаж приведёт вас к разделам уже другой новой экспозиции, которая по занимаемой площади не сравнится с предыдущей.
За неимением возможности детально описывать каждый предмет и нежеланием автора проводить поверхностный обзор обширнейших собраний религиозных ценностей, ограничимся лишь перечислением этих разделов (да простит нас читатель): “Архаические верования и обряды”, “Религии древнего мира”, “Возникновение и сущность христианства”, “Русское православие”.
Татьяна Николаевна Дмитриева, заместитель директора музея, рассказала, что с завершением реконструкции и переоборудования здания, будут развёрнуты такие выставки, как “История католицизма”, “Церковь и государство”, “Протестантизм”. Если судить по макету, выставленному в холле первого этажа, то в конечном итоге гражданам города - юбиляра предстанет нечто грандиозное - центральную часть надстроенного четвёртого этажа, покроет стеклянный купол.
А пока сотрудники музея приглашают всех желающих побывать на выставке “Дары и подношения” (из коллекции Московского патриарха), которая откроется 12 сентября, а также, посетить религиозные чтения осенью этого же года.
Омар РАЗЗАК, студент факультета журналистики СПГУ

20 сентября 2001
Быть Союзу музеев России!
15 сентября 2001
НОВЫЙ КАРИЛЬОН
20 июля 2001
К 1250-летию Старой Ладоги
20 июля 2001
"Музейный" ВУЗ
03 июля 2001
Петербург религиозный
18 мая 2001
ТОРЖЕСТВО В ЭРМИТАЖЕ
18 мая 2001
Гордость Отечественного флота
18 мая 2001
Интермузей
18 мая 2001
Владельцы Павловского дворца
18 мая 2001
Живописец Вера Мыльникова
18 мая 2001
Знаменитый книжный иллюстратор
18 мая 2001
МЕБЕЛЬ В ИНТЕРЬЕРАХ ДВОРЦА
18 мая 2001
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СПАСЛА ПАВЛОВСК
18 мая 2001
АСТРОЛЯБИЯ АРСЕНИУСА
18 мая 2001
Петербургский антикварный салон
18 мая 2001
ВСЕ-ТАКИ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЗООПАРКЕ - ЭТО ЛЮДИ
18 мая 2001
НА КОГО ПОХОЖА РОДИНА - МАТЬ?
18 мая 2001
ПАРАД РОЗ
18 мая 2001
БИБЛИОТЕКА КАРЛА РОССИ
18 мая 2001
Русская скульптура в дереве
18 мая 2001
И чего только нет в архивах!
18 мая 2001
Заложник демократии
18 мая 2001
Музейные ресурсы на портале "Музеи России"
18 мая 2001
ПОЭТ И МОРЯК
18 мая 2001
Петербургский интерьер в фотографиях
18 мая 2001
Её Величество "Культура России"
18 мая 2001
ГЕРМАНИЯ - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ
18 мая 2001
Москва - Петербург: диалог с провинцией
18 мая 2001
Выставка графики Евгения Марышева
18 мая 2001
НИКОЛАЙ МОГИЛЯНСКИЙ
18 мая 2001
НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ В АМЕРИКЕ
18 мая 2001
ХХ ВЕК. СУДЬБА ПЕТЕРБУРГСКОЙ «ЗВЕЗДЫ»
18 мая 2001
ЭРОТИКА ПО - ЦАРСКИ
18 мая 2001
СЕМЬ МУЗЕЕВ ДОСТОЕВСКОГО
18 мая 2001
ФЕСТИВАЛИ И ВЫСТАВКИ
18 мая 2001
КОНКУРСЫ
18 мая 2001
ОСТАПА ЗВАЛИ ОСИПОМ
18 мая 2001
Формула молчания
18 мая 2001
Уникальный проект




На сайте www.antiplagiatvuz.ru проверить антиплагиат вуз.