О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Новости
25 мая 2001: СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из самых притягательных адресов на Кронверкском острове, любимейшее место молодых людей всех возрастов. Кто помладше - самозабвенно крутится на орудиях, установленных во дворе, подростки, разинув рты, бродят по нескончаемым залам. А более продвинутые просто становятся настоящими знатоками, навеки преданные этому завораживающему миру - миру оружия. Сегодняшний фонд музея - 850 тысяч единиц хранения. Место, где расположен музей, кажется вполне естественным для организации самых невероятных представлений. И, понятное дело, самого феерического - к юбилею города.
Именно с этой темы и начался наш разговор с начальников музея Валерием Михайловичем КРЫЛОВЫМ:
Корр.: Какую роль Ваш музей будет играть в праздновании 300-летия Петербурга. Вы находитесь в самом сердце города, музей - один из первых в Питере...
В.М.: На самом деле Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи является старейшим военным музеем не только России, но и мира. Безусловно, первый музей нашего города - это Кунсткамера. Что касается нашего музея, то мы являемся правопреемником цейхгауза Петропавловской крепости.
Напомню исторические факты. В 1703 году Петр закладывает Петропавловку, и уже тогда у него была конкретная задача - создать новую по тем временам артиллерию. Старая была разбита, забрана шведами... И был Высочайший Указ - свозить со всех весей России старые орудия, колокола для переливки на новые орудия. И когда Петр увидел стволы Андрея Чохова и его учеников, уникальные орудия, представлявшие мастерство литья, у него рука не поднялась эти стволы переливать. И он дает указание построить цейхгауз - специальное хранилище , чтобы орудия там складировать и оставить потомкам навсегда.
Цейхгауз рос, туда привозили трофейные орудия, ружья... Этот цейхгауз существовал до 1756 года, когда Орлов и Шувалов на свои деньги строят Достопамятный зал в Пушечном дворе (там, где сегодня располагается Большой дом, т.е. на Литейном,4). Достопамятный зал - как следует из названия - память потомкам о том, что связано с военной историей России. Туда привозят военную форму, знамена, ордена... Достопамятный зал существовал до 1868 года. Здание Кронверкского арсенала Петропавловской крепости, где находится сегодня музей, строилось 10 лет - с 1850 по 1860 год (архитектор - Петр Таманский). В 1868 году Достопамятный зал переводится в здание Кронверка и переименовывается в Артиллерийский музей. Нынешнее название музей получил в 1965 году.
Такова краткая история нашего музея. он является правопреемником цейхгауза петровских времен и, по сути, вместе с Кунсткамерой, относится к самым старым музеям города. Николай Eфимович Бранденбург – один из первых руководителей музея, крупнейший историк военного музейного дела в России, много сделал к 200-летию музея, которое отмечалось в 1903 году. Военный энциклопедист Сытин в 1914 году писал: «...Артиллерийский музей, дошедший до нашего времени, берёт свое начало от цейхгауза Петропавловской крепости...»
Корр.: Вас включили в программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга?
В.М.: Да, мы неоднократно выходили с ходатайством в Администрацию города, чтобы нас включили в эту программу. Да, музей является военным, и всё, что находится внутри, в ведении Министерства -ремонт здания, отопительной системы и т.п. Но, с другой стороны, музей расположен в здании, отнесенном к памятникам архитектуры, охраняемым государством. В Кронверке Петропавловской крепости! Как будет город встречать праздник, когда здание наше, находящееся в самом центре, в таком состоянии? Фасад надо привести в порядок.
Есть программа «Светлый город», но в неё музей не попал. Петропавловку осветили, скоро подсветка появится и со стороны Кронверкского канала. Что же, «подкова» Кронверка будет темной дырой? Уверен, что когда останется год или полгода до юбилея, тогда схватятся за голову и будут спешно все приводить в порядок. Но зачем ждать? Надо сейчас это делать! У нас есть конкретный план мероприятий по подготовке к юбилею города и юбилею музея. Некоторые музеи Петербурга выпускают серию репринтных изданий «Музеи Петровской эпохи». Мы тоже подготовили свое издание на основе каталога Н.Е. Бранденбурга. Планируем издать репринт 2-го тома его сочинений, который еще не переиздавался. Кроме собственно текста, подготовленного Николаем Ефимовичем, покажем историю развития нашего музея, его достижения.
Еще одно очень интересное событие к 300-летию города - подготовка экспозиции в здании Мальтийской капеллы. Напомню, что в ансамбле Воронцовского дворца (где ныне располагается Суворовское училище) находится этот интересный исторический памятник. Известно, что Павел I - первый гроссмейстер Мальтийского ордена, разместил его в Воронцовском дворце. Позднее была построена Мальтийская капелла.
Сейчас этот уникальный памятник архитектуры отреставрирован. По случаю 45-летия Суворовского военного училища приказом министра обороны РФ определено: создать в здании Мальтийской капеллы музей истории кадетских корпусов России на правах филиала нашего музея. Сейчас рассматриваются организационно-штатные структуры, определяются фонды. Здание находится на балансе министерства обороны, а значит будет и на балансе нашего музея. Идея очень интересная. Даже существующие объединения кадетов за рубежом - в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, имеющие крупные частные коллекции, готовы передать нам часть этих собраний. Кто эти люди? Это дети тех эмигрантов (как их называли, белогвардейцев), которые были выпускниками кадетских корпусов России, которые учились в трех кадетских корпусах за рубежом до 1947 года - в Румынии, в Югославии и во Франции (в Версале). Они чтут память предков, они озабочены судьбой своих коллекций.
На последнем съезде в Сан-Франциско (там был наш представитель) они приняли решение передать часть коллекций именно в музей истории кадетских корпусов. Создание этой новой экспозиции - наша ближайшая задача. Еще замысел - издать к 300-летию города и музея хороший иллюстрированный альбом, посвящённый нашим коллекциям. До сих пор у нас такого издания нет. Надеюсь, нам помогут реализовать и это намерение. Мы надеемся получить помощь депутата ЗАГСа по Петроградскому избирательному округу А.И. Белоусова.
Есть планы, связанные с благоустройством музея. Заканчиваем капитальный ремонт внутреннего отопления, завершаем монтаж охранно-пожарной сигнализации, ремонт кровли, в планах - перевод котельной на газ. Понятно, что все это важно для обеспечения жизнедеятельности музея.
Корр: Новые залы, новые экспозиции появятся?
В.М.: Мы вводим второй малый выставочный зал - пусть не с новым, но более современным оборудованием. Нам помог Музей истории религии - переезжая в новое здание, они передали нам в долгосрочную безвозмездную аренду свое оборудование. И мы будем использовать это оборудование для расширения выставочных площадей.
Нам есть что показать. Недавно у нас был в гостях Михаил Тимофеевич Калашников. Ему присвоен титул «Человек-Легенда».
Хотим продолжить выставку «Калашников - человек-легенда», показать его оружие, его награды, показать его как человека, как патриота, как национального героя. Мало кто знает , за что он получил первую Звезду Героя, за что - вторую, почему награжден орденом Святого Андрея Первозванного вторым в России. При жизни конструктора, выдающегося человека нужно воздать ему почести. Сейчас Михаилу Тимофеевичу 81 год, он прекрасно себя чувствует, и думаю, что он примет участие в открытии выставки 19 ноября, к Дню ракетных войск и артиллерии и своему 82-летию.
Беседу вела Наталия Гладуш

11 января 2001: Выставка "Инженеры зело потребны ..."


300-летию Санкт-Петербурга и 300-летнему юбилею Военно - исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
Выставка
"Инженеры зело потребны...
(300 лет инженерным войскам России).
В январе 2001 г. исполняется 300 лет со дня создания инженерных войск русской армии, отличившихся на полях сражений Северной 1700 - 1721 гг., русско- турецких 1768 - 1774, 1877 - 1878 гг., Крымской 1853-1855 гг., Первой мировой, Отечественных 1812 и 1941-1945 гг. войн, в боевых действиях в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Без инженерных войск в прошлом и сегодня невозможно представить штурм неприятельских и оборону своих крепостей, обеспечение переправы через водные преграды, установку и разминирование минных полей, создание инженерных заграждений и оборудование командных пунктов.
Разделы выставки:
1. Создание и развитие инженерных войск русской армии XVIII в.
2. Совершенствование военно-инженерного образования.
3. Совершенствование военно-инженерного искусства русской армии в XIX в.
4. Инженерные войска в начале ХХ века.
5. Советские инженерные войска - самый большой раздел выставки.
Обилие технических образцов и моделей, а их более ста из почти 400 экспонатов, представляющих основные этапы развития инженерного вооружения за 300 лет, не делает выставку сложной, так как можно впервые увидеть уникальные образцы, зримо представляющие важность этого рода войск.
Наиболее ярко представлены инженерные войска XIX века. Их боевая учеба и участие в войнах этого столетия показаны в документальных свидетельствах архивных документов и батальной живописи. Интересны экспонаты музея Лейб-гвардии саперного батальона - элиты инженерных войск этого столетия.
Выставку дополняет стрелковое и холодное оружие, состоявшее на вооружении инженерных частей и подразделений: от кирки и саперного тесака до современных подводных миноискателей, от ружья начала XVIII века до автоматического оружия XX века, форма одежды различных периодов.
Живописные полотна, гравюры, фотографии делают более эмоциональным восприятие выставки и зримо передают дух времени. На портретах рядовые солдаты и младшие командиры, офицеры и генералы, императоры России от Петра I до Николая II, советские военачальники.
Медали, посвященные важнейшим событиям истории инженерных войск, знаки, жетоны частей инженерной гвардии и военно-учебных заведений, погоны, нашивки, шевроны будут интересны не только специалистам, но и всем, кому не безразлична военная история России.
Автор выставки - ст. научный сотрудник музея Александр Монаенков.Контактный телефон: 238-46-14.



25 мая 2001
СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ
11 января 2001
Выставка "Инженеры зело потребны ..."




Смотрите www.antiplagiat-ru-vuz.ru антиплагиат вуз онлайн проверка.