О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

     

    27 января, в день, который дорог каждому жителю нашего города, воспитанники, педагоги Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных зажгут в память об освобождении Ленинграда от фашистской блокады свечи. Не на окнах — прямо на улице.
    В 17 часов 30 минут в ротонде Аничкова дворца откроется выставка «Дворец осаду перенес...», на которой представлены архивные рисунки детей, занимавшихся в Ленинградском Дворце пионеров в военные и послевоенные годы, фотографии, отражающие жизнь Дворца во время блокады. В сентябре 41-го здесь разместился госпиталь, а уже с мая 1942 года снова начались занятия в кружках.
    В фойе Аничкова дворца будет демонстрироваться художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо», в основу которого положены реальные судьбы воспитанников Дворца и их педагога-хореографа Аркадия Ефимовича Обранта, собравшего в блокадном городе своих танцоров для того, чтобы создать агитбригаду при политотделе 55-й армии Ленинградского фронта.
     
    А в 18 часов 40 минут перед входом во Дворец ребята, их педагоги и родители встанут в круг и зажгут свечи в честь тех, кто выстоял и победил, в память о тех, кто навсегда остался в блокаде... Стихи, музыка, строки из воспоминаний о 900 днях, которые Дворец пионеров вместе со всем городом перенес героически... О стойкости своих ровесников, о мужестве педагогов, ушедших на фронт, и тех, кто остался в осажденном городе продолжать занятия с детьми, будут думать мальчишки и девчонки, глядя на пламя свечей, слушая стук метронома.
    После минуты молчания ребята отправятся на набережную Фонтанки, чтобы возложить гирлянду цветов к спуску, возле которого набирали воду жители блокадного Ленинграда.