О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

     

    24 октября в 17 часов свое двадцатилетие празднует туристско-краеведческий клуб «Тури» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Дальние походы на Байкал, участие в археологических экспедициях в Сибири и Херсонесе, покорение вершин Кавказа, спелеологические экспедиции, путешествия по Алтаю, Крыму, Уралу сплавы по рекам Катунь, Белая, Нугуш, Чусовая (Южный Урал), изучение районов средней полосы России: Мещерского края, озера Селигер, городов Владимир, Суздаль, Воронеж, Новгород, Рязань, Москва... Во всех этих местах оставили "отпечатки кед" ребята из клуба "Тури".
    Сюда приходят заниматься разные подростки — одни ищут хорошую компанию, других приводят родители, понимающие, что в атмосфере туристского похода человек обретает ответственность, самостоятельность, учится существовать в команде, третьи — настоящие путешественники, которым хочется посмотреть мир. Принимают в клуб всех желающих. За годы его существования более тысячи подростков освоили здесь умения, необходимые не только «профессиональному» путешественнику, но и самому обычному человеку. Ведь в походе ребята, разумеется, сами готовят еду, ставят палатки, справляются с погодными неприятностями. Каждый может оказать первую помощь и владеет навыками спасателя.
    Какие только средства передвижения не освоил клуб за два десятка лет! Пешие горные походы на Кавказ (кстати, одной из покоренных вершин высотой более 3000 метров официально присвоено имя — пик «Тури»), водные — по рекам Урала и Ленинградской области, конные — по Горному Алтаю, велосипедные — по Карелии! Путешественников из клуба «Тури» всегда с радостью ждут на профильных сменах «Океан XXI века» и «Терра инкогнито» во Всероссийском детском центре «Орленок», где они вместе со своим бессменным руководителем Натальей Алексеевной Сафоновой задают тон.
    Помимо путешествий и, конечно, тщательной подготовки к ним ребята активно участвуют в общественной жизни, являясь членами межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» и Общероссийской организации «ДИМСИ» (Детские и молодежные социальные инициативы).
    24 октября, в день рождения клуба, туристы разных поколений встретятся, чтобы вспомнить самые интересные эпизоды своей кочевой жизни и непременно встанут в огромный орлятский круг вокруг знаменитой клумбы у Аничкова дворца, чтобы спеть свои любимые походные песни.
    Справки по телефону: 310-01-06, Петрова Вера Александровна