О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

     

     

     

    15 сентября в 15 часов в Аничковом дворце вновь открывается выставка “Дагмара. Годы в Дании”, которая была передана в дар музею Аничкова дворца Датской Королевской библиотекой по заказу Агентства по культуре и искусству Дании.
    Впервые выставка демонстрировалась в Аничковом дворце в 2006 году в связи с перезахоронением останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны - датской принцессы Дагмары в Санкт-Петербурге (26.09.2006). Она вызвала большой интерес в связи с тем, что на ней представлены фотографии, отражающие жизнь императрицы Марии Федоровны в самых разных аспектах: от снимков, сделанных в домашней обстановке, до фотографий торжественных приемов.
    Во время своего визита в Санкт-Петербург для участия в церемонии перезахоронения выставку в Аничковом дворце посетили Его Королевское Высочество кронпринц Дании Фредерик и его супруга Ее Королевское Высочество кронпринцесса Мэри.
    Именно здесь, в Аничковом дворце, полвека - с 1866 года, когда датская принцесса Дагмара стала супругой будущего императора Александра III, по 1916 год – прожила Мария Федоровна. Более 70 лет это уникальное здание занимает Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.
    За последние три года выставка пополнилась новыми документами, фото- и видеоматериалами, а также книгами XIX века из библиотеки Аничкова дворца, современными изданиями, посвященными жизни Марии Федоровны.
    Откроется выставка театрализованной экскурсией. Впрочем, и в последующие дни экскурсии по выставке будут включать в себя интерактивные элементы.
    Выставка расположена в галерее ротонды Аничкова дворца, которая была специально отремонтирована и подготовлена для экспозиции.
    Справки по телефону: 314-93-57, Чагинский Алексей Владимирович.