О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

                                 75-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина - посвящается 

    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

    XXI Показательных стартов моделей ракет, посвященных

    Всемирному Дню космонавтики и авиации, проводимых в рамках городского молодежного праздника «День космонавтики» в Петропавловской крепости.

     

    В 1928-1933 годах в Петербурге – Ленинграде начиналось становление ракетной техники. Здесь в Петропавловской крепости, в здании Иоанновского равелина развернула свою деятельность Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) – первая советская государственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке  ракетных двигателей и ракет. В Петропавловской крепости проходили испытания первые в мире электротермические ракетные двигатели (ЭРД), первые советские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), прямыми потомками, которых являются маршевые двигатели современных ракет.

    С апреля 1973 года в Иоанновском равелине работает Музей космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко.

    С апреля 1988 года  по совместной инициативе Федерации Космонавтики России, Государственного музея истории Санк-Петербурга и городских ракетомоделистов проводится Санкт-Петербургские традиционные старты моделей ракет.

    В 2009,  XXI старты проводит Федерация Космонавтики России совместно с  ГОУ «Санкт-Петербургский Городской Дворец Творчества Юных». В стартах моделей ракет также примут участие и другие детские коллективы учреждений дополнительного образования нашего города, занимающиеся ракетно-космическим моделированием. Старты пройдут при поддержке компании «Ультра Стар».

    12 апреля, в воскресенье в 12.00, с площадки на берегу Кронверкской протоки, напротив Никольских

     ворот, стартуют ракеты, построенные руками моделистов, возраст которых от 9 до 60 лет.

       В современном мире, спортивный ракетомоделизм получил значительное и широкое развитие и  соответствующее техническое оснащение. О популярности этого вида спорта можно судить по десяткам, ежегодно проводимых международных соревнований, на которые съезжаются участники из большинства развитых стран.

     Ракето-модельные коллективы в системе дополнительного образования детей,  – это школа, которая готовит заинтересованных, технически грамотных людей, способных не только изготовить что-то своими руками, но и применить свои знания в любом перспективном направлении техники и промышленности. Созидательная творческая деятельность, расширение кругозора, знакомство с историей отечественной и зарубежной техники помогают ребятам научиться ценить свой труд и труд своих товарищей, увидеть и понять зависимость результата от терпения и аккуратности. Естественно, что дети, занятые техническим творчеством под присмотром опытных наставников, меньше подвержены влиянию «улицы» и появлению дурных привычек.

      Санкт-Петербургские показательные старты моделей ракет - явление уникальное, здесь запускают модели ракет в самом центре одного из крупнейших городов Европы, непосредственно связанном с историей ракетостроения. Аналогов этому нет нигде в мире!

      В этот день в небе можно увидеть, исторические модели-копии ракеты «ГИРД-X», РН «Восток», РН «Союз», ракетоплан-копия Су-35, летают персонажи детских сказок, и ракеты в виде различных предметов (карандаш, футбольный мяч и пр.), спортивные модели.

       По правилам спортивного ракетного моделизма большинство ракет построено из бумаги и легкой древесины, эти материалы позволяют сделать ракету достаточно прочной и в то же время очень легкой от 30 до 1000г. Взлетает ракета благодаря настоящей реактивной тяге, создаваемой компактным модельным двигателем на твердом топливе, промышленного производства. Такие модели способны подниматься на высоту от 30 до 200 метров, где срабатывает система спасения (парашют или тормозная лента). Изготовление ракеты - кропотливый труд, занимающий иногда несколько месяцев. Удачные модели могут запускаться много раз, в течение ряда лет.

      Показательные Старты, свободные от рамок спортивного моделирования, демонстрируют богатую фантазию и нестандартное мышление питерских ребят. Материалом для творчества кроме дерева и бумаги, становятся даже пластиковые бутылки, и лимонадные жестяные банки, стартовое оборудование тоже изготовлено самими участниками и их руководителями.

     Радостно сознавать, что желанием и руками ребят, ко многим питерским начинаниям и традициям прибавилась еще одна – праздновать День Космонавтики запуском ракет на Заячьем острове. За двадцать лет это событие приобрело широкую известность и популярность среди горожан, которые каждый год приходят на традиционные старты моделей ракет в Петропавловскую крепость.

     

    Оргкомитет; Северо-Западная организация Федерация Космонавтики России, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, дом 3, тел/факс (812) 233-22-29, Исаева Ирина Анатольевна.

    E-mail: kosmos_spb@mail.ru

     

    Координатор стартов; Гарезин Сергей Павлович, Председатель городского методического объединения по ракетомодельному спорту,191011, г. Санкт - Петербург, Невский проспект 39,СПбГДТЮ, отдел техники, комната 209,

     факс.  (812) 310-14-14, тел. раб.(812) 310-95-21,

    E-mail:  dkb-meteor@mail.ru ,                             www.skystinger.by.ru , www.anichkov.ru