О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

     

    23 апреля 2008 года  в ДЭБЦ «Петербургская усадьба» состоялся VII круглый стол  «У Суздальских озёр», проводимый в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия Санкт-Петербурга». Он был посвящён Красной книге фактов (1963-2008).

     

    Символами были выбраны птица коростель и сон-трава (прострел поникающий).

     

    Программа Круглого стола включала:

    -         конкурс «Санкт-петербургский экологический эрудит»;

    -         дискуссию об экологических проблемах  города;

    -         встреча с интересными людьми.

     

    Победителем конкурса «Санкт-петербургский экологический эрудит» стал ученик 10 класса 617 школы Егор Филин.

     

    В дискуссии приняли участие более 40 человек: ученики 30, 90, 102, 112, 126, 252, 276, 518, 539, 597, 617 школ, 150, 179 лицеев, воспитанники Детского эколого-биологического центра «Петербургская усадьба» (ДБЭЦ), педагоги, учителя и депутат ЗАКС 2-го и 3-го созывов, профессор А.А. Редько.

    Форма дискуссии - открытое заседание неформального правительства Санкт-Петербурга с повесткой дня «Экологическая безопасность Санкт-Петербурга»

    Темы для обсуждений:

    -         проблемы водных ресурсов;

    -         загрязнение почвенного покрова;

    -         сохранение биоразнообразия;

    -         проблема твердых отходов.

    С сообщениями о достижениях правительства по обсуждаемым проблемам выступили неформальные министры.

    Министр Водных ресурсов Валерий Лебедев сообщил, что в Санкт-Петербурге в 2005 году были завершены работы по направлению всех коммунальных сточных вод на городские очистные сооружения для биологической очистки, а токсичных стоков промышленных предприятий на локальные очистные сооружения. По его мнению, это резко улучшило качество поверхностных вод города. Выступающие юные исследователи по данным своих наблюдений подтвердили лишь незначительное улучшение качества воды в нескольких водотоках центральной части города, особенно в реке Кронверке, и в реке Ивановка. Уровень загрязнения большинства рек (Ждановка, Смоленка, Монастырка, Таракановка, Муринский ручей) оставался и после 2005 года высоким, что требует дополнительных мер по восстановлению качества воды в них. Состояние исследованных водоёмов (Суздальские озёра, Графский пруд, Муринский пруд) за последние три года не улучшилось, а, напротив, наблюдалась тенденция ухудшения экологической обстановки. Юные экологи считают, что поскольку загрязнение малых водоёмов города связано, в основном не со сточными водами,  а с поверхностным стоком, грунтовым притоком, атмосферными осадками, требуются меры по снижению загрязнения этих источников.

    С разъяснениями о качестве питьевой воды в городе выступил А.А. Редько.

    По словам Министра живой природы, Антона Чичерина, в Санкт-Петербурге есть предпосылки для сохранения биоразнообразия. Начиная с 1990 года, открыто 7 ООПТ и планируется открыть дополнительные охраняемые территории. В 2004 была издана Красная книга природы Санкт-Петербурга. Выступившие школьники, отметили, что механизм охраны заповедных территорий и видов не является совершенным. Юнтоловский заказник, по-видимому, является наиболее уязвимым по сравнению с другими ООПТ, поскольку находится вблизи жилых кварталов. Население плохо осведомлено о необходимости бережного отношения к заказнику. В водоёмах города снижается разнообразие беспозвоночных. В Верхнем Суздальском озере в 2007 году не была найдена подёнка Ephemera vulgate. Ребята предложили внести этот вид, а также всех амфибий в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Было предложено придать статус охраняемой территории природному комплексу Суздальских озёр.

    Почвы нашего города представляют собой искусственные образования – урбозёмы. Министр почвенных ресурсов Антон Петров показал  карту загрязнения почв Санкт-Петербурга. В настоящее время выявлены наиболее загрязнённые участки в городе. Выступавшие говорили, что от чистоты почв зависит качество жизни горожан. Исследования юных экологов показали, что близость дорог, свалок, автозаправочных станций повышает токсичность почв.

    До настоящего времени в городе много проблем связанных с утилизацией твердых отходов, решением которых занимается правительство, отметил Министр Алексей Яковлев. Все согласились с тем, что замусоренность дворов, улиц и рекреационных зон в основном зависит от культуры горожан.

     В заключении был принят Итоговый документ Круглого стола. В Итоговом документе перечислены природоохранные действия ребят в 2007-2008 годах.  Они включали, в частности,   экологические рейды, уборку территорий, создание экологических плакатов и фоторепортажей, научно-исследовательские экспедиции,  изучение флоры редких видов территории «Петербургской усадьбы», биотестирование почвогрунтов, оценка экологического состояния водоёмов. За год было опубликовано более 30 статей в научных сборниках, в том числе в сборнике  исследовательских работ «Биоразнообразие городской среды», выпущенном в «Петербургской усадьбе.

    В Итоговом документе перечислены предложения по охране природы Санкт-Петербурга для органов управления и перспективы природоохранной деятельности для школьников.

авиаперевозка грузов из китая;www.korolremonta.ru купить унитаз видима;магазин оптика домодедово