О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости
    26 марта 2008 года в старинном особняке барона Штиглица - ныне здании Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии - состоится открытие выставки «Рисуют дети мира», составленной из работ победителей IV Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город».

    26 марта 2008 года в старинном особняке барона Штиглица -  ныне здании Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии - состоится  открытие выставки «Рисуют дети мира», составленной из работ победителей IV Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город».
    Конкурс  «Арт Город» - часть глобального международного проекта ЮНЕСКО «Рисуют дети мира»,  основанного на исключительных способностях детей к самовыражению через художественное творчество.
    Российская версия  проекта стартовала в  Санкт-Петербурге в 2004 году. За время  его существования   в «Арт Городе»  «поселились» более 20-ти тысяч детей  из 1350 точек 35-ти стран мира.  Они присылают свои работы из мегаполисов и маленьких населенных пунктов, подчас даже не отмеченных на карте.  В этом году 3260 юных художников  в возрасте от 7 до 17 состязались в номинациях:  «Дом мудрости», «Город вечной красоты», «Герои нашего времени», «Дети рисуют космос». 75 из них стали лауреатами.
    Круг  предложенных тем  включает в себя простые понятия, с детства входящие в сознание каждого человека. Красота, любовь, вселенная,  богатство,  мудрость, –  это действительно просто, но для маленькой личности требует серьезного осмысления, особенно, если она формируется в обществе, которое не в состоянии дать ей четких ориентиров для развития. Ребенок  должен сам найти дорогу среди ценностей и  аксиом, которые предлагает ему реальность, и на этом пути опорой может стать художественное воплощение возникающих в нем мыслей и чувств. Размышления с кистью в руках помогают юным творцам лучше понять мир вокруг и самих себя.
     Участие в Международном конкурсе детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город» не только интересно,  но  и престижно, поскольку работы конкурсантов судит авторитетное жюри. В его состав входят директора музеев, музыканты, режиссеры, художники: Альберт Чаркин, Алексей Талащук, Евгения Петрова, Борис Гребенщиков и  другие, не менее  уважаемые в кругу профессионалов личности.
    Церемония награждения победителей конкурса -  главное событие Международного детского фестиваля «Арт Город», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в дни весенних каникул. Всю фестивальную неделю дети и их родители  посещают  лучшие музеи города, получают новые знания на мастер-классах, обмениваются идеями и опытом.
    В этом году награждение победителей состоится 26 марта в день открытия выставки в музее Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии.
    Впервые лауреатам конкурса будут вручены  денежные премии,  в том числе государственные премии в рамках  приоритетного национального проекта «Образование». Призовой фонд составил  500 000 рублей.
    Конкурс «Арт Город» проходит при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерств культуры и массовых коммуникаций, образования и науки, иностранных дел, промышленности и энергетики, регионального развития, экономического развития и торговли РФ, Федеральных агентств по культуре и кинематографии, по печати и массовым коммуникациям, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ, Российской Академии Художеств, Бюро ЮНЕСКО в Москве, органов власти субъектов Федерации, представительств  иностранных государств.
    Выставка работ победителей ежегодного Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город» продлится только  до 1 апреля 2008 года, после чего отправится в мировое турне. Благодаря поддержке МИД РФ работы юных художников  смогут увидеть в 70-ти странах мира.
                        
    Дополнительную информацию Вы можете узнать в Оргкомитете:
    тел. 8 921 8823662 или 320 29 98

    или на сайте www.artcitiez.com

    Александр Петров приедет в Санкт-Петербург, чтобы вспомнить свою первую награду!

    Режиссер анимационного кино, лауреат премии Американской киноакадемии "Оскар", лауреат Государственной премии России, первую свою награду, фотоаппарат, получил в пятом классе - за победу в конкурсе рисунков на асфальте "Пусть всегда будет солнце!". Об этом он собирается рассказать юным художникам, которые в дни весенних каникул приедут   в Петербург на церемонию награждения победителей IV Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город».

    Конкурс  «Арт Город» - часть глобального международного проекта ЮНЕСКО «Рисуют дети мира»,  основанного на исключительных способностях детей к самовыражению через художественное творчество.
    Российская версия  проекта стартовала в  Санкт-Петербурге в 2004 году. За время  его существования   в «Арт Городе»  «поселились» более 20-ти тысяч детей  из 1350 точек 35-ти стран мира.  Дети присылают свои работы из мегаполисов и маленьких населенных пунктов, подчас даже не отмеченных на карте. Почетный член жюри конкурса, режиссер Александр Петров родился в селе Пречистое Ярославской области, и своим примером он поможет ребятам из российской глубинки поверить, что благодаря труду и таланту можно добиться международного признания.

    26 марта 2008 года в старинном особняке барона Штиглица -  ныне здании Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии – состоится  церемония награждения и открытие выставки «Рисуют дети мира», составленной из работ победителей IV Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город», а также мастер-класс Александра Петрова и показ его фильма «Моя любовь», номинированного в этом году на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».