О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

    24 января 2008 года в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате прошла встреча руководителей учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга с представителями Палаты и Комитета экономической политики, промышленности и торговли Администрации Санкт-Петербурга.

    Открыл мероприятие генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, заслуженный работник культуры РФ Владимир Киселев. «Из года в год мы проводим встречи с людьми, определяющими стратегию развития экономики и промышленности города, чтобы понимать, в какой системе координат мы находимся», – отметил он. По его словам, благодаря таким встречам руководители программ дополнительного образования смогут совершенствовать свои учебные планы.

    Председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев поблагодарил специалистов учреждений дополнительного образования за работу, отметив, что именно они, а не чиновники, формируют будущее города. В своем докладе г-н Сергеев представил предварительные итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что будущее города на Неве определяют несколько документов, в том числе Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года, долгосрочная и среднесрочная программы социально-экономического развития.

    Алексей Сергеев рассказал о направлениях политики Правительства города в области промышленности. Он сообщил, что идет работа по созданию регионального закона о промышленности, причем подобного закона нет ни в одном регионе страны. Было отмечено, что на предприятиях города трудится около полумиллиона человек, и промышленность активно формирует бюджет города.

    В своем сообщении председатель КЭРППиТ затронул и вопросы социальной политики. В 2007 году, по словам чиновника, был поставлен рекорд по объемам строительства жилья.. Размер среднедушевого ежемесячного дохода на ноябрь 2007 года достиг 20 000 руб. Среднемесячная зарплата составила 16 171 руб. «Мы должны использовать наши ресурсы в переориентации работающего населения, в том числе заниматься правильной профориентацией молодежи», – завершил он.


    Затем выступил Георгий Анцев, генеральный директор ОАО «НПП Радар ММС». Как представитель шефствующей организации, он рассказал о сотрудничестве с Городским Дворцом творчества юных. Было отмечено, что на базе СПб ГДТЮ проводятся встречи лицеистов с генеральными конструкторами российского уровня. В 2007 году здесь состоялась Всероссийская научно-практическая конференция старшеклассников. Ее участниками стали ребята из 20 регионов России. По словам г-на Анцева, мероприятие поддержали технические вузы, академия наук, руководители предприятий, конструкторы.

    О сотрудничестве на встрече говорили многие. Глава Дворца творчества юных Владимир Киселев заметил, что стратегическим партнером учреждений дополнительного образования являются вузы, и пригласил выступить ректора БГТУ «Военмех» Олега Ипатова.

    «В 2011 году выпускников 11-х классов в Санкт-Петербурге будет в 4 раза меньше,  чем в 2005 году, в России – в 2 раза меньше», – сообщил ректор. Он отметил, что конкурс в технических вузах зачастую завышен из-за спроса на непрофильные специальности. И, несмотря на то, что на высокотехнологичных производствах нужны квалифицированные инженеры, с комплектацией технических специальностей учебные заведения испытывают сложности.

    Г-н Ипатов отметил, что на подрастающее поколение влияет система технического творчества. «Мы должны развивать систему пропаганды знаний, вызывая у молодых интерес и романтику, а это авиация, космические техника, системы вооружения, энергетика. Грамотное преподавание поможет правильно сориентировать молодежь», – подчеркнул ректор. Он сообщил, что ученые БГТУ разрабатывают проект Дома занимательной техники на Московском проспекте. В нем будут располагаться экспонаты, имитационные тренажеры, образцы техники, а также «рубка» космического корабля.

    «Благодаря созданию Дома, мы получим шанс заинтересовать школьников техникой», – сказал Олег Ипатов. Он обратился к собравшимся за методической помощью в том, что можно предусмотреть в Доме, и предложил представителям КЭРППиТ включить проект в городскую программу.

    В завершении встречи выступили президент СПб ТПП Владимир Катенев, который рассказал о Палате и ее роли в содействии развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, и пресс-секретарь СПб ТПП Ирина Филиппова с презентацией об отделах Палаты, ее возможностях и услугах.

    По окончании мероприятия руководители учреждений дополнительного образования поблагодарили организаторов за интересную встречу. Ректор БГТУ получил предложения об участии в создании Дома занимательной техники, в частности, о создании в нем космического огорода комплекса «Экологическая усадьба». Были высказаны предложения о кооперации в организации конференции на базе СПб ГДТЮ, о необходимости поддержки технических видов спорта на базе создаваемых технопарков, о воссоздании журналов и телепередач о науке и технике для школьников и молодежи.