О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Музейные организации СПб и Ленобласти Музеи в Internet
Новости

    Вступительное слово сказал директор СДЮШ ОР №2 Владимир Николаевич Белозеров. Слушатели мастер–класса услышали краткую историю шахматного клуба Дворца, имена ее выдающихся воспитанников и педагогов. Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов, Александр Халифман, Константин Сакаев – эти имена известны всему шахматному миру. В разные годы они проходили обучение во Дворце. Михаил Ботвинник, Григорий Левенфиш, Петр Романовский, Владимир Зак, Александр Черепков, Василий Бывшев – до войны и после они преподавали во Дворце. Впечатляет и настоящее шахматного отделения СДЮШ ОР №2: учебные аудитории, компьютерный класс, и конечно тренерский коллектив – международные мастера, мастера спорта, заслуженный тренер России. Более трехсот юных шахматистов от третьего разряда до мастеров спорта проходят обучение в спортивной школе, занимают высокие места в первенствах России, Европы и мира.

                   Затем слово предоставляется Алексею Михайловичу Юнееву

    Мастер- класс по шахматам старшего тренера – преподавателя СДЮШ ОР №2 Алексея Юнеева начался эффектно. Нет ни комплектов шахматных фигур, ни демонстрационной доски. Шесть юных шахматистов и перед ними лишь меловая доска с записанными шахматной нотацией позициями. Три позиции, достаточно сложные, в которых белые объявляют мат черному королю в два хода. Такие упражнения, без доски и фигур, должны решаться в уме, шахматисты говорят «вслепую». Учащиеся, несмотря на юный возраст, уже достаточно сильные шахматисты первого разряда и КМС, за 10-15 мин. справляются с заданием. Решение позиции «вслепую» эффектно для зрителей и эффективно для учащихся. Это своеобразно «разогрев» перед прохождением основной темы занятия. Тренер – педагог этими упражнениями определенным образом «тестирует» учащихся, а они, в свою очередь, набирают форму для лучшего усвоения последующих упражнений. Такую форму тренировки рекомендовал девятый чемпион мира Тигран Петросян, когда говорил, что для него показателем хорошей спортивной формы является быстрая способность безошибочно разыгрывать без доски сложные позиции с комбинационными возможностями.
                   Вводную часть занятий, разыгрывание позиций «вслепую», Алексей Михайлович проводит на высоком профессиональном уровне, и в тоже время очень артистично. Высокая культура изложения материала и разбор решений с каждым учащимся вовлекает в процесс занятий и квалифицированных шахматистов, присутствующих в зале, и людей лишь поверхностно знакомых с шахматами, но понимающих толк в педагогике.
                   Иосиф Бродский, говоря об одном из крупных поэтов, отмечал, что тот сразу берет верхнее «до». Это трудно само по себе и еще труднее удержать высокую ноту до конца.
                   У Алексея Михайловича это получается, основная тема занятий - «Атака на короля» преподается на столь же высоком уровне.

      


                   Основные ориентиры в позиции. Цель тактической операции. Средства ее достижения. Оценка заключительной позиции. Эта часть занятий проходит у демонстрационной доски при активном участии юных слушателей. Блестящая память и эрудиция позволяют международному мастеру с легкостью демонстрировать сложные варианты и отвечать на не простые порой вопросы слушателей.

       

                   Сам Алексей Михайлович занимался у Владимира Григорьевича Зака, был из самых талантливых его учеников, перенял от него многие педагогические приемы.
    Знаю, забыть не порок, а вспомнить иногда – большая радость. Учителем у Владимира Григорьевича был Петр Арсеньевич Романовский, один из первых педагогов Дворца, известный шахматный мастер и литератор.
    По его книге «Миттельшпиль» занималось не одно поколение шахматистов. «Атака на короля» - один из разделов этой книги, и Алексей Михайлович, быть может, заглянул туда перед своей лекцией.
                   Вернемся в шахматную аудиторию на мастер– класс. Теоретическая часть занятий закончена и слушатели, учащиеся и педагог переходят в компьютерную лабораторию.

      

                   Шахматы, с их многовариантным расчетом различных продолжений и необходимостью запоминания бесчисленного количества партий идеальный материал для компьютеризации. Лаборатория СДЮШ ОР №2 в полной мере отвечает самым высоким требованиям.Заведующий лабораторией Александр Иванович Бабанин делает все, чтобы шахматисты чувствовали себя здесь комфортно. Преподаватель и юные шахматисты демонстрируют слушателям мастер – класса возможности лаборатории: учебные программы «Шахматная школа 1» и «Шахматная школа 2», «Стратегия» и «Этюды для практиков».
                   Возможности аналитических программ «Chess Assistants» и «Chess Base» демонстрирует специалист по компьютерам и шахматный мастер Александр Львович Иоффе.
                   Когда на вопрос «ваше впечатление?» одинаково восторженно отзываются и шахматные специалисты и педагоги других дисциплин, то это говорит о высоком уровне проведенного урока. Иначе и не должно быть. Это был мастер-класс ведущей шахматной школы города с ее 70 – летней историей и богатыми традициями.

    Л.Е. Шульман, мастер ФИДЕ, тренер – преподаватель, методист СДЮШ ОР №2.

    Фото Александр Бабанин

Проектирование строительство дом коттедж. Проектирование домов: заказать строительство коттеджа.;Изготовление мебели из массива под заказ www.fabrika-rila.ru;купить норковую жилетку в москве;анализ цен конкурентов программа