О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Центральный музей железнодорожного транспорта МПС России

Описание коллекции

История, экспозиции
Фонды
Филиалы
Выставки
Уникальные экспонаты

История музея

Музей основан в 1813 году в Санкт-Петербурге при Институте Корпуса инженеров путей сообщения как учебная база для воспитанников института, а впоследствии и всех инженеров путей сообщения. По указанию руководства Ведомствa путей сообщения России в музей поступали модели, макеты, чертежи всех значительных сооружений на путях сообщения и в городах Российской Империи.

В 1862 году музей открывается для посещения широкой публикой. Со второй половины XIX века в музей стали поступать: аппаратура и модели железнодорожной связи, сигнализации, централизации и блокировки, модели паровозов.

В 1902 году в Санкт-Петербурге открывается музей Ведомства путей сообщения имени Николая I, решение об основании которого было принято в 1896 году в ознаменование 100-летия Императора Николая I. Специально для музея было построено здание по проекту архитектора П.С.Купинского. В основу фондов музея были положены экспонаты казенных и частных железных дорог России, экспонировавшиеся в 1896 г. на Всероссийской Нижегородской выставке и в 1900 г. на международной Парижской выставке.

В дальнейшем музей Института и музей Ведомства путей сообщения были объединены.

В 1987 году на базе музея железнодорожного транспорта при ЛИИЖТе (Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта) образован Центральный музей железнодорожного транспорта МПС России.

Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в 1902 г. специально для музея Министерства путей сообщения имени Николая I. Экспозиционная площадь около 1500 кв. м, 11 залов. Экспозиция построена по тематическому принципу.

Первый русский паровоз Е.А. и М.Е. Черепановых (масштаб 1:2) Паровоз "Проворный".Один из первых паровозов Царскосельской жел.дороги. (масштаб 1:4) Телеграфный электромагнитный стрелочный аппарат Б.С.Якоби 1843 г. Мост через р. Енисей у г. Красноярска. Приспособление для сборки пролетных строений. Масштаб 1:50 Двухэтажный туристический вагон. 1965 год. масштаб 1:10

Планы музея

План 1-го этажа
План 2-го этажа
1. Возникновение и развитие строительства железных дорог
2. Возникновение и развитие Института Корпуса инженеров путей сообщения
3. Мосты на железных дорогах (1851--1917 гг.)
4. Подвижной состав Российских железных дорог до 1917 года (паровозы, вагоны); средства связи, сигнализации и блокировки на железных дорогах. (1837--1900-е гг.)
5. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны
6. Строительство и содержание железных дорог
7. Средства связи, сигнализации и блокировки на железных дорогах (1900--1990 гг.)
8. Паровозы, тепловозы и электровозы (1918--1990 годы)
9. Вагоны (1918--1990 годы)
10. Эксплуатация железных дорог (действующая модель электрифицированного железнодорожного участка)
11. Выставочный зал

В залах музея посетитель знакомится с машинами и механизмами, используемыми при строительстве и работе железных дорог, видит технику и технологии, применяемые на железнодорожном транспорте. В каждом зале музея представлены действующие экспонаты: аппараты связи и СЦБ, модели подвижного состава и мостов, комплекс сортировочной горки и макет железной дороги (длиной 43 м) с настоящими пультами управления -- диспетчера, дежурного по станции и т.п.

С конца 1970-х годов музей ведет работу по сбору натурного подвижного состава железных дорог (на станции Лебяжье Октябрьской железной дороги сохраняется более 50 локомотивов). С начала 1990-х годов ведется сбор натурной вычислительной техники, применяемой в системе МПС. В настоящее время в фондах музея хранится 63 персональных фонда видных ученых, инженеров, изобретателей в области железнодорожного транспорта.

Музей является головным для производственных музеев, работающих на железных дорогах России, оказывает методическую помощь и создает единый банк данных по предметам железнодорожной науки и техники, сохранившимся на сети дорог МПС Российской Федерации.

Большая работа проводится в музее с молодежью. Наряду с тематическими экскурсиями для школьников по физике, экономической географии, краеведению, проводятся практические занятия со студентами по специальным предметам: вагоностроение, связь и СЦБ, локомотивостроение, мосты и тоннели, структура и экономика железнодорожного транспорта. Учащиеся Детской железной дороги (Малой Октябрьской) дают специальные концерты в залах музея, с ними проводятся активные игровые занятия по управлению движением поездов. Со школьниками младших классов по завершении экскурсии проводятся специальные викторины на знание железнодорожного транспорта. Музей сотрудничает с изостудиями при школах и постоянно устраивает выставки детского рисунка на различные железнодорожные темы.

Выезжая с выставками и лекциями в школы Петербурга и Ленинградской области, сотрудники музея заинтересовывают транспортом все большее число школьников, привлекают их на учебу и работу на железнодорожный транспорт.

Филиалы

Музей имеет два филиала:

-- "Музей отечественного мостостроения"
Экспозиция размещена в шести залах в здании АО "Мостоотряд №19". Представлены модели мостов XIX --начала XX веков -- шоссейных, городских; в двух залах представлены модели Петербургских мостов. Показаны инженеры и ученые -- основоположники Российской школы мостостроения.
Адрес: СПб, Красное Село, проспект Ленина, д.77 (здание АО "Мостоотряд №19").

-- Открытая площадка на станции Лебяжье, Октябрьской ж.д.
"Натурный подвижной состав"
На площадке представлено около 50 единиц уникального подвижного состава:
Паровозы ОД -- 1898 г.; ОК -- 1902 г.; ведущие советские паровозы Л-0001 -- 1945 г., СУ-251-58; П36-0001 -- 1950 г.; один из последних паровозов П36-0249; электровоз "Советский Сурамский" -- СС 11-14 -- 1933 года постройки; одна из первых "электричек" СМ3-027, работавшая в 1928 г. на пригородной линии Москва-Мытищи; многие другие интереснейшие локомотивы.

Коллекции

Центральный музей железнодорожного транспорта МПС России является старейшим музеем, отражающим историю развития железных дорог, железнодорожного дела, отечественной железнодорожной техники.

Со дня образования музея (1813 г.) в него поступали построенные в России и заграницей проекты и модели инженерных сооружений. Для пополнения фондов экспонатами в XIX в. был издан Указ, по которому все учреждения что-нибудь строившие в России, должны были присылать в музей модели, чертежи и прочее. Благодаря этому коллекции музея быстро пополнялись.

В 1862 году было создано первое описание моделей музея, и уже тогда коллекция моделей музея признавалась одной из лучших в Европе.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 50 000 единиц хранения.

Фонды

Фонды разделяются по видам:
  • Документальный
  • Изобразительного и декоративно-прикладного искусства
  • Моделей
  • Фотографий
  • Альбомов фотографий и альбомов чертежей
  • Негативов
  • Филателии
  • Нумизматики
  • Библиотеки

Каждый из видов фондов располагает организованными коллекциями.

Уникальная коллекция моделей мостов, выполненных в момент строительства шоссейных, городских, железнодорожных мостов в XIX--начале XX вв., рассказывает о становлении мостостроения в России.

Коллекция подвижного состава (около 200 единиц хранения), наряду с моделями первых русских вагонов и паровозов: отца и сына Черепановых, серии Д, выпущенной в 1845 г. для дороги Петербург-Москва, широко распространенных в XIX веке Н, ЧК завода "Борзиг" и моделей советских паровозов ФД, ИС, СО, Л -- имеет около 50 единиц уникальных натурных паровозов, электровозов, тепловозов, сохранившихся в единичных экземплярах.

Подлинные аппараты связи изобретателей Якоби, Юза, Уитстона говорят о том, что с появлением железных дорог в России сразу появилась и специальная железнодорожная связь и устройства автоматики, способствующие организации движения поездов.

Уникальны экспонаты музея, которые были представлены в 1900 г. на Всемирной Технической выставке в Париже. Тогда в четырех павильонах Министерство путей сообщения России представило материалы по строительству Транссибирской магистрали, искусственным и гражданским сооружениям, водному транспорту, развитию отдельных районов России. Коллекции фотографий, альбомов, чертежей насчитывают более 10 тыс. единиц хранения -- это документальный изобразительный материал, рассказывающий о крупных ученых и строителях, об инженерах и рабочих в момент строительства железных дорог, сооружения мостов и каналов, работы в депо и на заводах при строительстве и ремонте паровозов и другой железнодорожного техники. Документальный фонд музея -- около 6 тыс. единиц.

Знакомясь с пятитысячным фондом нумизматики, глядя на памятные медали в честь сооружения мостов, каналов и других событий, рассматривая значки, посвященные строительству и юбилеям железных дорог, заводов, депо, других организаций Министерства путей сообщения и Министерства транспортного строительства, наградные ордена и медали, которыми были отмечены железнодорожники, можно построить подробный рассказ об истории становления и развития железнодорожного транспорта в нашей стране с XIX века до наших дней.

Выставки

В настоящее время экспонируются выставки:

-- "Развитие средств связи на железных дорогах России (1837--1940 гг.)"
Автор -- Л. В. Левандовская
На выставке демонстрируются подлинные телеграфные аппараты П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби, Сименса, Морзе, Юза, Уитстона, Телетайп Шорина, телефонные аппараты и коммутаторы, применяющиеся на железных дорогах, фотографии изобретателей аппаратуры связи и другие предметы.

-- "К 190-летию со дня рождения В. П. Соболевского -- директора института инженеров путей сообщения"
Автор -- И. А. Трунова
На выставке показана жизнь и деятельность В. П. Соболевского, его вклад в превращение Института Корпуса инженеров путей сообщения из закрытого в открытое высшее учебное заведение, повышение уровня инженерной подготовки студентов в 1861--1888 годах.
Экспонируются подлинные документы, журналы, книги, акварели, фотографии, знаки.

-- "Вклад С. Ю. Витте в развитие железнодорожной сети России"
Автор -- Л. П. Пронович
Показана работа С. Ю. Витте на посту Управляющего Юго-Западными железными дорогами, его роль как Управляющего Министерством путей сообщения, Министра финансов в строительстве Великой Сибирской железной дороги, Китайско-Восточной железной дороги.

Готовятся выставки:

-- "Исторические железные дороги Великобритании".

Авторы: Г. П. Закревская и В. А. Морозов
Открытие выставки 12 июля 1999 г.
Будет показано возникновение первых железных дорог в Великобритании, деятельность музеефицированных железных дорог в Великобритании в настоящее время. Выставка построена на материалах ЦМЖТ МПС России, FEDECRAIL, английских и петербургских коллекционеров и любителей железных дорог.

Шедевры в коллекции музея

-- Модель паровоза механиков Черепановых.
Модель изготовлена в 1840-х годах строителями первого русского паровоза -- отцом и сыном Е.А. и М.Е.Черепановыми. Модель выполнена в масштабе 1 : 2 из материала, который применялся при строительстве паровоза. Конструкция модели в главном соответствует оригиналу, который до наших дней не сохранился.

-- Модель паровоза с тендером "Проворный".
Модель изготовлена в 1839 г. студентами Технологического института, в масштабе 1 : 4. Оригинал не сохранился, В 1987 г. по чертежам, снятым с данной модели в мастерских Балтийского депо Октябрьской ж. д. построена действующая модель паровоза "Проворный" в натуральную величину. В честь 150-летия Царскосельской ж. д. на Витебском вокзале в Петербурге установлен поезд-модель "Паровоз и три вагона" в натуральную величину.

-- Модель паровоза типа 1-3-0 серии Д.
Модель одного из серийных паровозов, построенных в 1846 г. для дороги Петербург-Москва на Александровском заводе в Санкт-Петербурге. Модель изготовлена в 1840-х гг. в масштабе 1:5. Оригинал не сохранился.
В 1970-х годах по чертежам, снятым с этой модели на Пролетарском (бывший Александровский) заводе изготовлен макет паровоза серии Д и установлен как памятник на территории завода.

-- Телеграфный аппарат Б. С. Якоби.
Изготовлен в 1840-х годах под руководством Б. С. Якоби. Применялся для связи между кабинетом императора Николая I в Зимнем дворце и кабинетом Главноуправляющего путями сообщений и публичными зданиями графа П.Клейнмихеля (Петербург, Фонтанка 115, Юсуповский дворец). В музее сохранились два аппарата -- действующие, реставрация их произведена в 1998 г.

-- Телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга (электромагнитный)
Состоит из клавиатуры передатчика, шестимультипликаторного приемника и приемника вызова. Изготовлен под руководством Шиллинга в 1832 году.
Аппарат действующий, реставрация произведена в 1998 г.

-- Модель пролетного строения с двумя опорами моста через овраг Веребье на Петербурго-Московской железной дороге.
Модель изготовлена в период строительства моста в конце 1840-х годов. Автор и строитель моста -- выдающийся русский инженер Д. И. Журавский -- признал модель вполне соответствующей натуре. Масштаб 1:30.

-- Коллекция натурного подвижного состава -- более 50 единиц
Паровозы конца XIX века: Ь2023, ОД1080, ОК5294; начала XX века: ЕЛ534, Э918, ЭГ5294 П36-0249, СУ-251-58 и другие.

11 апреля 2001
Я.Н.Гордеенко - к 150-летию со дня рождения


Браслеты Шамбала делаются из разных материалов, но предназначение.. Зато радость вручения затмит все остальные эмоции, если вы сделаете эксклюзивный подарок. Мужские браслеты точно так же, как и женские браслеты представлены в огромном количестве на прилавках магазинов. Из-за широкого ассортимента порой бывает затруднительно сделать выбор, особенно когда даритель хочет угадать, какое украшение больше всего подойдет к стилю любимого человека.