О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Центральный музей связи им. А. С. Попова

Общая информация

Здание музея Центральный музей связи им. А. С. Попова -- один из старейших научно -- технических музеев мира.
Он основан в 1872 году по инициативе Телеграфного Департамента России. Своим созданием музей обязан директору Телеграфного Департамента Карлу Карловичу Людерсу, который 11 сентября 1872 года впервые высказал и обосновал мысль об учреждении в Санкт-Петербурге Телеграфного Музея "... для ознакомления телеграфных чинов, а также лиц, интересующихся телеграфным делом, со всеми в этом деле нововведениями и усовершенствованиями предполагается из предметов, составляющих телеграфный отдел на Московской Политехнической выставке образовать постоянный музей в Санкт - Петербурге." (В Центральном Государственном Архиве в Санкт - Петербурге имеется дело "Об учреждении в Санкт - Петербурге постоянного телеграфного Музея", начатое 2 сентября 1872 г /ЦГИА СССР, ф. 1289, оп. I, ед. хр. 3682/).

Первые экспонаты поступили с Политехнической выставки, устроенной в Москве в том же году.
1882 год -  Положено начало телефонной коллекции.
1884 год -  Появление почтового отдела и начало коллекции знаков почтовой оплаты, основой которых служили экспонаты Политехнической выставки, предназначавшиеся сначала для Политехнического музея.
1914 год -  Начало коллекции радиосвязи.
1919 год -  Перевод музея в Москву.
1922 год -  Возвращение экспонатов в Петроград из-за отсутствия в Москве помещения. При этом были утрачены 50 мест по причине пожара.
1923 год - Музей открыт для посетителей на Почтамтской улице, дом 17. Издано распоряжение Наркомпочтеля учреждениям связи об обязательной пересылке в музей документов, имеющих отношение к истории связи.
1924 год - Перевод музея в часть помещений дома N 7 по Почтамтской улице (бывший дворец Св. Кн. А. А. Безбородко).
1933 год - Половина площади музея передана ЛОНИИСу
1934 год - На базе музея организован Центральный дом техники и связи (просуществовал до 1937 года)
1938 год - Впервые встал вопрос о капитальном ремонте здания.
1941 год - Часть экспонатов музея передана для нужд фронта.
1949 год - Открыта экспозиция после ремонта, вызванного повреждениями в результате артобстрелов.
1952 год - Утверждено новое Положение о музее. Задачи, определенные этим положением, практически не изменились в дальнейшем.
1974 год - Экспозиция музея закрыта в связи с капитальным ремонтом здания.
1994 год - Создан Санкт - Петербургский благотворительный фонд истории радиотехники и связи.

В настоящее время музей -- ведущее научно - исследовательское и культурно-просветительное учреждение в области истории развития средств связи.
Здание, в котором находится музей, -- ценнейший памятник архитектуры. Оно построено в последней четверти XVIII века для князя А. А. Безбородко по проекту известного архитектора Д. Кваренги, с 1829 года принадлежало почтовому ведомству, а в 1924 году в нем разместился музей связи.
Музей располагает уникальным собранием коллекций, имеющих мировое значение и включающих редкие образцы науки и техники из истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения и космической связи. В аппаратурном фонде собрано более 10 тысяч предметов.
История почты представлена коллекциями поддужных колокольчиков, почтовых рожков, ящиков, штемпелей, оружия и формы почтовых работников, оборудования почтовых контор.
Наиболее ценными экспонатами, отражающими развитие телефонной и телеграфной техники, являются первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга, стрелочные и буквопечатающий телеграфные аппараты Б. С. Якоби, первые в России городские и междугородные телефонные коммутаторы, телефонные аппараты от первых конструкций А. Белла до последних электронных моделей.
Средства радиосвязи представлены коллекциями приборов основоположника радиосвязи А. С. Попова, передающей и приемной радиоаппаратуры всех поколений, устройств для записи и воспроизведения звука, микрофонов и громкоговорителей.
Посетители могут ознакомиться с историей телевидения, с редкой коллекцией электровакуумных приборов, с историей развития космической связи.
Наряду с вещевым фондом музей имеет богатейшее документальное собрание, насчитывающее около 50000 единиц хранения и включающее указы и подорожные грамоты, уникальные рисованные почтовые карты XVIII века, рукописи и архивные материалы выдающихся российских ученых П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби, А. Н. Лодыгина, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, Б. Л. Розинга и других, переписку по проблемам связи XIX века и т.д.
Государственная коллекция знаков почтовой оплаты насчитывает более 7 миллионов почтовых марок, конвертов, карточек и других видов почтовых отправлений России и стран мира.
При музее имеется фундаментальная библиотека. В ней около 120 тысяч книг по истории развития электротехники и связи начиная с 1791 года.
Музей является головным для предприятий и учреждений отрасли и осуществляет методическое руководство музеями предприятий России, количество которых превышает 30.

21 февраля 2001
ХХ ВЕК В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ