О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Санкт-Петербургский музей хлеба

Описание коллекции

Вход в музей Экспозиция музея охватывает период с момента становления земледельческих культур и до нашего времени. На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.

Разделы экспозиции:
 

История зарождения и становления хлебопечения - краткий экскурс в археологию и этнографию.

История хлеба в допетровской Руси.
В этом разделе можно увидеть наиболее яркие виды выпечки на Руси: калач долгий, пирог, коврижку. Большое количество хлеба выпекалось в монастырях, о чем свидетельствуют миниатюры и тексты летописей и житий святых. Частное хлебопечение описано и регламентировано в "Домострое".

История хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.
В XVIII веке, с основанием Санкт-Петербурга и созданием регулярной армии, потребности в хлебе намного возросли. В России начинает развиваться промышленное хлебопечение. С введением цехового законодательства упорядочивается существование отдельных пекарен. Первыми цеховыми булочниками в Санкт-Петербурге были немцы. На улицах все чаще можно было встретить живописных торговцев-разносчиков.
В начале XIX в. появляются специализированные производства: вафельное, бараночное, кондитерское. Русские купцы теснят немецких булочников. К концу XIX в. появляются крупные хлебопекарни.

Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы.
В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома.

Мелочная лавка

Традиции чаепития.
Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах. Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев "колониальными" товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства.

Традиции чаепития

Общественное питание.
Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню.

Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX - начала ХХ вв. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой.

Кухня
Кухня
Стол

Хлеб кризисных периодов развития общества. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода. Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев. Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в. создавались благотворительные общества. Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба. Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции. Тяжелейший голод в Поволжье повлек за собой многочисленные жертвы.

Кризис

Блокада Ленинграда. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
Самой трагической страницей в истории нашего города является блокада. Основной проблемой становится производство хлеба. Происходил поиск суррогатов, которые были бы применимы в масштабах всей отрасли. Общее количество различных примесей в отдельные дни доходило до 40-50%. В самое тяжелое время суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 грамм. Помимо хлеба в пищу шло все, что можно было сварить и съесть. Перебои с водой делали существование еще труднее. Несмотря на все трудности в городе в лабораториях разрабатываются продукты из сои, витаминные добавки в пищу. Проводится подготовка кадров для хлебозаводов.

Блокада

Промышленное хлебопечение. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
Промышленное хлебопечение начало развиваться в конце XIX века. Появляются механизированные хлебопекарни, удовлетворяющие быстро растущий спрос на хлеб. После революции и Гражданской войны происходит восстановление отрасли. В конце 1920-х гг. в Ленинграде строится ряд хлебозаводов-гигантов, оборудованных по последнему слову техники. Перед началом войны отрасль приобрела индустриальный характер. После окончания войны отрасль постепенно восстанавливается. В 1950-х гг. повсеместно происходит смена оборудования. В настоящее время в городе насчитывается 24 хлебозавода.

Совдеп
Плакат

Специальный хлеб. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
В разделе представлен космический хлеб, войсковой паек и т.п.

Фонды музея охватывают период с XVIII века до наших дней. Отражают, в основном городскую культуру средних слоев. Предметом собирания являются экспонаты, связанные с приготовлением, подачей и потреблением пищи. Общая численность фонда -- около 16 тысяч предметов. В 1989,90 гг. были проведены экспедиции в Костромскую и Псковскую области, что позволило сформировать этнографическую коллекцию фонда. Фонд пополняется постоянно благодаря связям с частными коллекционерами, антикварными магазинами. Некоторые уникальные экспонаты были переданы музею безвозмездно Пулковской таможней. Пополняется фонд и благодаря дарителям. Тесная связь с предприятиями хлебопекарной отрасли позволяют музею отслеживать современные достижения в области хлебопечения и пропагандировать их материалами, представляемыми в экспозиции. За время существования музея были сформированы и продолжают пополняться многочисленные коллекции:

  • Коллекция форм для выпечки и вафельниц (более 70 предметов). Охватывает период с XVIII до середины ХХ в. В ней представлены изделия западноевропейских и русских мастерских. Формы для выпечки в России получают широкое распространение с XVIII века. Изготовляются из различных материалов, в основном, медные и латунные. Сохраняются керамические формы. В XIX в. формы начинают изготавливать из фаянса и фарфора.
  • Коллекция упаковочных коробок, этикеток и реклам кондитерских фирм России конца XIX - начала ХХ вв., и кондитерских фабрик советского периода . (более 350 предметов). В коллекции представлены изделия ,в основном, русских фирм. (коробки)
  • Коллекция самоваров. (более 50 предметов) Охватывает период с середины XIX до 30-х гг. ХХ вв. В коллекции представлены изделия российских фирм. Появившиеся в России в XVIII в. самовары быстро распространяются и к середине XIX в. появляются многочисленные фирмы, занимающиеся производством самоваров. В одной только Туле насчитывалось 72 таких предприятия.
  • Коллекция игрушечной посуды (более 90 предметов). Охватывает период с конца XIX до 50-х гг. ХХ в. В коллекции представлены изделия западноевропейских и рос-сийских фирм. Фарфоровая игрушечная и кукольная посуда, кукольный домик, игру-шечная плита и кухня.
  • Коллекция поваренных книг и словарей и меню (более 150 предметов). Охватыва-ет период с XVIII до середины ХХ в. В коллекции представлены переводные издания и книги российских авторов. Поваренные словари и книги, рецептурные сборники, нор-мативные документы. (книги)

Библиотека насчитывает более 3000 томов изданий, посвященных вопросам хлебопечения и кулинарии. Архивные материалы включают в себя личный фонд первого директора и основателя музея М. И. Глазамицкого и Коновцева С. В. -- инженера и историка хлебопекарной отрасли Ленинграда; технические паспорта хлебозаводов 1920-х - 1970-х гг. и т. д.

Уникальным экспонатом фонда является артос -- пасхальный хлеб, приготовленный из квасного теста. По обычаю артос приносился к пасхальной службе и освящался после литургии, а затем полагался в центре храма на аналое, где и находился всю светлую неделю. На протяжении всей светлой седмицы совершаются крестные ходы в преднесении благословенного артоса. В светлую же субботу этот хлеб, после литургии, раздробляется и раздается прихожанам для вкушения перед обедом. На Руси в народной практике артосу придавали мистическое значение. Он считался исцеляющим от недугов и спасающим от различных опасностей. Раздробленный, а то и целый, едва тронутый ножом, хлеб прихожане приносили домой, и хранили в божнице целый год, отламывая по кусочку в случае надобности.

Артос

24 мая 2001
МУКА И МАКАРОНЫ