О сайте
Музеи СПб
Музейному профессионалу
Новости, афиша, анонсы
Газета "Все музеи"
Обратная связь
 
 
 
 
 
Список музеев Общая информация Описание коллекции Посетителю
Информация для спонсоров Новости Как с нами связаться
Музей истории революционно-демократического движения 1880-1890-х годов

Описание коллекции

На 70 кв. м. экспозиционной площади представлены темы: "Размышления о демократии в России. ХIХ в.", "Мемориальная комната В. И. Ульянова", "У Семеновского плац-парада".

Первая тема раскрывает вопросы отношений власти и общества, рассказывает о государственных преобразованиях, общественно-политических и революционных движениях на протяжении ХIХ в.

Мемориальная экспозиция посвящена личности В."И."Ульянова, рассказывает о жизни и быте молодого помощника присяжного поверенного и революционера в 1894-95 гг. Обстановка комнаты дает представление о типичном интерьере мещанской среды конца ХIХ в.

Краеведческая экспозиция повествует об истории заселения территории; истории российской лейб-гвардии (Семеновский, Московский, Измайловский полки); об учебных, коммунальных, лечебных учреждениях и предприятиях района (Благородный пансион; Царскосельская железная дорога; Обуховская больница и Семеновский госпиталь; Синодальная типография и др.).

Коллекции

Формирование коллекций музея осуществляется в соответствии с научной концепцией музея по следующим темам:

  • история революционно-демократического и общественно-политического движения ХIХ - ХХ вв. (в России и Санкт-Петербурге);
  • краеведение (Санкт-Петербург, Семенцы, Ленинский и Октябрьский районы, Адмиралтейский район. ХVIII-ХХ вв.):
    • история Лейб-гвардейских полков ХVIII-ХIХ вв.;
    • история застройки Московско-Нарвской части;
    • наука, культура, образование, спорт;
    • быт горожан конца ХIХ - ХХ вв.;
    • конфессии и культовые сооружения;
    • история промышленного развития (транспорт. строительство фабрик и заводов, типографское и издательское дело);
    • Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады.

По своей структуре музейная коллекция делится на основной фонд (общее количество на 01.08.99 г. -- 20378 единиц хранения), фонд научно-вспомогательных материалов (8094 ед.хр.) и обменный фонд, которые, в свою очередь. разделяются по видам предметов на отделы - фонды:

  1. Вещевой фонд (основной фонд -- 370 ед.хр., вспомогательный - 38 ед.хр.) Включает в себя предметы быта. Особый интерес для музея представляют предметы быта петербургской мещанской среды конца XIX - начала XX в. и предметы времен Великой Отечественной войны и блокады.
  2. Документальный фонд (основной - 2871 ед.хр., вспомогательный - 173 ед.хр.)
  3. Фонд фотографий (основной - 777 ед.хр., вспомогательный - 7469 ед.хр.)
  4. Фонд печатных изданий (основной - 5750 ед.хр, вспомогательный - 50 ед.хр.)
  5. Фонд изобразительного искусства (основной - 1430 ед.хр., вспомогатеьный - 68 ед.хр.)
  6. Фонд негативов (основной - 230 ед.хр., вспомогательный - 212 ед.хр.)
  7. Фонд редкой книги (основной - 8188 ед.хр., вспомогательный - 84 ед.хр.) Включает в себя печатные издания до 1946 г., издания, имеющие дарственные надписи и автографы, издания, вышедшие малыми тиражами и являющиеся библиографической редкостью.
  8. Фонд филателии (основной - 194 ед.хр.)
  9. Фонд фалеристики (основной - 226 ед.хр.) Включает в себя значки и нагрудные знаки различного вида.
  10. Фонд нумизматики (основной - 281 ед.хр.) Включает в себя все виды денежных знаков (бумажные и металлические), а также сургучные оттиски печатей.
  11. Фонофонд (основной - 61 ед.хр.) Включает в себя аудио- и видеодокументы.

Музейную коллекцию в основном составляют предметы, связанные с историей Санкт-Петербурга и территорией Адмиралтейского района с момента основания города до сегодняшних дней.

Основные собиратели коллекции - сотрудники музея.

Нега-, фото- и фонотеки входят в общую структуру фондов музея.
Негатека (442 ед.хр.) в основном состоит из негативов фотографий исторических мест и событий района и фотографий деятелей революционно-демократического движения. Также, последние годы, пополняется негативами фотографий событий из жизни музея.
Фототека (8246 ед.хр.). Значительную часть составляют фотографии ТАСС, посвященные общественно-политическим событиям в России в годы социализма. Также имеются фотографии к. XIX - н. ХХ вв., современные фотографии исторических мест района, событий из жизни музея, фотографии деятелей революционно-демократического движения
Фонотека (61 ед.хр.) состоит в основном из грампластинок.

Библиотека входит в общую структуру фондов музея и насчитывает 14072 ед.хр. Содержит литературу в основном социально-политического характера, в том числе издания дореволюционные и первых лет советской власти. В библиотеке имеются периодические издания (газеты, журналы) начиная с 1918 г.

Архивные материалы.

Архивные материалы входят в состав фондов. К настоящему времени их 2:

  1. Архив "Женское движение и организации", получен из мэрии Санкт-Петербурга в 1996 г., насчитывает 1133 ед.хр. Включает в себя материалы и документы, связанные с социальными вопросами, в том числе с вопросами женского движения в Санкт-Петербурге и России за 1992-1996 гг.
  2. Архив Регионального Отделения Всероссийского Общественно-Политического Движения (РО ВОПД) "Духовное наследие", насчитывает 730 ед.хр. Архив включает в себя документы РО ВОПД "Духовное наследие" с момента организации (с 1992 г.) по сегодняшний день.
    Архивы постоянно пополняются.

Текущие выставки:

  • "Архитектура Санкт-Петербурга Петровской эпохи" (передвижная)
  • "Екатерингоф" (в помещении детской районной библиотеки, ул. Циолковского, д.7)
  • "Пушкин в Петербурге" (в помещении Центральной районной библиотеки "Измайловская")
  • "Пушкинский Петербург" (в помещении детской районной библиотеки, ул. Циолковского, д.7)
  • "Из истории образования в Петербурге. XIX-н. ХХ в."

"Нарвская застава" Государственный историко-краеведческий мемориальный музей Кировского района Санкт-Петербурга.

На данный момент в фондах ГМ "Нарвская застава" присутствуют материалы различного характера, дающие возможность проследить историю района с рубежа XVII-XVIII вв. и до наших дней. Это документы разного времени, фотографии видовые и портретные, предметы быта, нумизматические материалы и прочее. Все экспонаты наглядно представляют в развитии историю здешних мест в разные периоды времени.

Материалы в коллекции присутствуют как подлинные (основной фонд), так и копийные (научно-вспомогательный фонд). Соотношение между ними можно проследить в статистической таблице:
N фонда Название Основной фонд (ед.хр.) Научно- вспомогательный
фонд (ед.хр.)
Всего (ед.хр.)
Фонд I Вещевой 145 16 161
Фонд II Документы 2314 1236 3550
Фонд III Фотографии 1832 3629 5461
Фонд IV Предметы изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, предметы ДПИ) 72 414 486
Фонд V Печатная графика (открытки, плакаты, афиши/реклама, календари) 625 182 807
Фонд VI Печатные издания (книги, газеты, журналы) 11960 95 12055
Фонд VII Негативы - 3344 3344
Фонд VIII Нумизматические материалы (бонистика, нумизматика, фалеристика, филателия) 2437 183 2620
Фонд IX Аудио-видеоматериалы 17 - 17
Итого   19402 9099 28501

В настоящее время фонды пополняются как за счет экспонатов, безвозмездно передаваемых в дар музею, так и путем закупок у частных лиц в антикварных магазинах. Для качественного повышения уровня проводимых экскурсий и лекций приобретаются видеокассеты с записями художественных и научно-популярных фильмов. Комплектование фондов проводится непосредственно сотрудниками музея.

Библиотека, перешедшая по наследству от Народного музея, имеет небольшой объем. Она включает в себя книги общего характера по истории революционого движения, материалы съездов, книги о войне, биографии исторических лиц. Есть книги, непосредственно касающиеся истории Нарвской заставы, ее предприятий. Пополнение библиотеки современными изданиями происходит незна-чительно, так как связано с финансированием.

Экспозиция музея целиком подчинена одной цели -- раскрытию музейными средствами исторического пути становления и развития одного из крупнейших районов Санкт-Петербурга. Она занимает три зала музея, в каждом из которых представлен отдельный этап. Начало экспозиции в вестибюльном зале, где знакомство с районом начинается с Петергофской дороги -- дачного аристократического предместья северной столицы. Следующий зал расказывает о купцах и предпринимателях Нарвской части -- крупного промышленного района города. Третий зал знакомит с культурой и бытом дореволюционной рабочей окраины, с изменениями, произошедшими с 1917 года. Значительное место уделено жизни района в годы ВОВ. Окончание экспозиции также в вестибюльном зале, где представлены материалы по периоду 1946-1990-е гг.

В настоящее время ведется подготовка передвижной выставки по истории Петергофской дороги, которую приезжавшие в Россию иностранцы сравнивали с "прелестным переездом от Парижа до Версаля".

В дальнейшем, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, планируется создание стационарной выставки "Петергофская дорога. Годы. События. Люди". Она предполагает более полное, нежели сейчас, раскрытие этой темы, не представленной в других музеях города.

Фактический возраст Петергофской дороги -- около 1000 лет. Возникшая первоначально как сухопутная торговая магистраль, дублирующая водный путь Ладога - Нева - Финский залив, она имела и важное стратегическое значение, возраставшее с течением времени. Дорога служила рубежом обороны южного берега Финского залива (от Невы до Наровы в Прибалтике) сначала от набегов викингов, позже -- от претендующих на эти земли шведов. Начатая Петром Первым Северная война подчеркнула военную значимость Нарвского тракта как для будущей столицы, так и для России в целом. С момента основания Петербурга дорога становится связующей магистралью между центром города и окраинами: Кронштадтом, позднее -- Петергофом, давшим ей новое название. Ведется ее внешнее обустройство, над которым работали лучшие архитекторы Петербурга -- Ринальди, Кваренги, Растрелли, Монферран. В период расцвета на Петергофской дороге находилось около 100 усадеб и дворцов, принадлежащих петербургской знати. Лучшей ее представительнице -- княгине Е.Р.Дашковой -- предполагается уделить в экспозиции особое внимание. Крупнейший просветитель XVIII в., знаток искусств, сильная личность с деятельным характером, она стала первой женщиной в России, занявшей высокий государственный пост. В течение 11 лет она являлась директором Академии наук и президентом Российской Академии и, несомненно, достойна благодарной памяти потомков.

В целом готовящаяся выставка расскажет о многих доселе малоизвестных либо забытых фактах из истории центральной магистрали Кировского района -- проспекта Стачек, бывшей Петергофской дороги.

03 июля 2001
ИЗДАТЕЛИ И КНИГОПРОДАВЦЫ